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おいしい淹れ方

世界のコーヒー・生産地域による味の違い
焙煎度合いによる味の違い
でお好みのコーヒーを選んだら、おいしい淹れ方をマスターしましょう。
コーヒーローストおすすめの淹れ方をご紹介します。


温度による味の違い


沸騰したお湯をそのまま注ぐと苦味や渋みがでます。
お湯は一旦ドリップポットに注ぎ、6〜7℃温度を下げます。
器具は抽出温度が下がるので温めておきます。

85〜90℃のお湯でゆっくり抽出します。


メジャーカップによる味の違い


メジャーカップは10g。
ドリップの美味しいルールは10gで100cc。
あなたのコーヒーカップは何ccですか?

カップの大きさで豆の量を調節しましょう。


ドリップによる味の違い


.侫ルターの粉を平らにします。
△湯を粉全体にのせるようにやさしく静かに中心からふちにはかけず注ぎます。  お湯の勢いが強いと中心に穴があきます。
そのままの状態で20〜30秒蒸らします。※蒸らすことでうま味と香りをしっかり引き出します。

ざ儖譴鳳澆鯢舛ながら時計回りに、ふちに土手を作るようにお湯をゆっくり注ぎます。  ※ペーパーにはお湯を注がないように。
ゥ據璽僉柴發里湯が落ちきらないよう、常に満たしておきます。  ※ドリッパー内のお湯が落ちきると雑味がでます。

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